Грязный секрет капитализма и новая экономика от миллиардера

6 Просмотры
alltube
6
Опубликован в 03 Feb 2020 / В Новости и политика

Ник Ханауэр (Nick Hanauer), 1959 года рождения, венчурный капиталист, миллионер и... борец с капитализмом, в своём выступлении под революционным заголовком
"Грязный секрет капитализма - и новое направление развития"
Я - капиталист! - начинает свою речь Ник, - я уже 30 лет капиталист и за это время организовал три дюжины компаний с рыночной стоимостью 30 млрд долларов. Сейчас я вхоже не только в 1% самых богатых людей, но даже в 0.01%. Однако:
Как нам, капиталистам, удаётся год за годом отхватывать растущую часть экономического пирога? Неужели мы - богачи - стали умнее, чем 30 лет обратно? Или мы работаем более усердно? Или потому что лучше выглядим? К сожалению нет.
Весь секрет в экономике. Это и есть грязная тайна капитализма. Было время, когда экономисты работали на интересы всего общества. Но сейчас они работают только на интересы больших корпораций и миллиардеров.
Мы могли бы поднять налоги на богатых, ограничить влияние корпораций, повысить оплату труда (как мы уже делали в прошлом), но неолиберальная экономика говорит нам, что это будет страшной ошибкой, ведь повышение налогов убивает деловую активность, а госрегулирование в любой форме неэффективно. Неолиберальная экономика говорит, что повышение зарплаты убьёт рабочие места.
В результате такого подхода за последние 30 лет 1% богачей стал богаче на 21 триллион долларов, в то время как половина населения стало беднее на 900 млрд. Этот шаблон неолиберальная экономика распространила по всему миру и пока средний класс едва сводит концы с концами на зарплату, которая не изменилась за последние 40 лет, неолиберальные экономисты предупреждают, что единственная правильная реакция на тяготы экономии и глобализации - это ещё более жёсткая экономия и глобализация.
Так что же нужно в такой ситуации делать обществу? Мне абсолютно ясно, что нам нужна Новая Экономика. Сегодня мы знаем, что экономика, благодаря которой я стал богатым не просто неверна. Она вывернута наизнанку.
Оказывается не капитал стимулирует экономический рост, а люди. Не собственный интерес способствует общественному благу, а кооперация.Не конкуренция ведёт к росту благосостояния, а сотрудничество.
Сегодня мы уже все видим, что современная неолиберальная экономика не является ни справедливой, ни инклюзивной и не может поддерживать тот высокий уровень взаимодействия, который необходим для современного уровня развития общества.
В чём же мы ошиблись?
неолиберальная, капитализм, капиталист,

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий