В России дефицит | Норвегия довкладывались| У американцев проблемы со способностями
Крупнейший государственный инвестор планеты опубликовал отчёт за первое полугодие 2020 года. В традиционных долларах зафиксированы серьёзные потери. Учитывая, что основные вложения Фонда - это зарубежные активы и они номинированы не в кронах - то это не просто курсовая переоценка, это реальные убытки. По итогам 2019 года отчитались о стоимости вложений Фонда в 1 148 млрд долларов. . Если без "психологий" - то минус 70 миллиардов баксов. Это - для понимания - два годовых бюджета Украины, например. Которая кормит из казны раз в восемь больше населения. А у норвежцев просто улетучилось. Акции и недвижимость - убытки. Плюс только от иностранных гособлигаций - и то не всех.
Кстати, несмотря на некоторые громкие заявления от руководителей Фонда - в российских ценных бумагах, в том числе - нефтегазовых - они вполне присутствуют. Всего у них в портфеле около полста наших компаний на общую сумму порядка $ 3,6 млрд.
Фондовый рынок США всё больше напоминает коллег из Японии. Кланово-корпоративные подпорки держат цены на высоких уровнях при поддержке печатного станка. Основная доходность не связана с дивидендами и достигается за счёт роста акций и индексов. Связь с реальной экономической ситуацией весьма условная. Хотя в случае с Эппл некоторые основания у инвесторов всё же есть. Контора "не съем, так понадкусываю" вполне оптимистично отчиталась за первое полугодие 2020. Рост выручки больше 12 процентов. Компания достигла капитализации 1 трлн долларов - это произошло два года назад, в августе 2018-го. К этому они шли 42 года с момента основания фирмы. Ещё в марте 2020, после ковидного падения бирж, капитализация Эппл была меньше 1 трлн - и вот за несколько недель прибавила ещё один триллиончик с хвостиком.
Ведущий банк США: Средний американец не способен к "процветанию". Мы много раз обсуждали, что с позиций физической экономики деградация США идет с нарастающей скоростью с начала 70-х, а грядущий коллапс долговых пирамид приведет к тому, что "средний Джо" позавидует Северной Корее, которая живет пусть скромно, но за свой счет. Выяснилось, что в 2020 стоимость в человеконеделях поставила исторический рекорд и достигла 53 недели. Банкиры это сформулировали следующим образом - "процветание теперь стало невозможным для среднего американца". Но, конечно, это пока еще не проблемы, это лишь предвестники проблем.
Институт Рузвельта: Правительство США должно выплатить афроамериканцам по $800.000 резаной. Институт Рузвельта опубликовал документ с недвусмысленным подзаголовком "The Imperative of Reparations for Black Americans", то есть с требованием репараций от правительства США, и тщательным подсчетом требуемой суммы. В основе требования - обещание, данное во время гражданской войны США, что по завершении они получат по 40 акров на семью. После завершения, естественно, его никто не выполнил, но пришла пора восстановить справедливость.
Дефицит бюджета России за январь - июль достиг 1,52 трлн руб.
Доходы бюджета за 7 месяцев составили 10,39 трлн руб., или 50,5% к общему объему доходов федерального бюджета. Расходы бюджета за январь - июль достигли 11,92 трлн рублей, или 60,6% к общему утвержденному законом объему расходов, и 54,4% к сводной бюджетной росписи федерального бюджета с учетом внесенных изменений.
Текущий дефицит российского бюджета 1,52 трлн руб равен примерно 1,5% от ВВП. Тогда как текущий дефицит американского бюджета $ 2,74 трлн равен примерно 13% от ВВП.
Нью-Йорк сообщает, что с момента начала ковидлы и / или кризиса, вину за который свалили на ковидлу, из города бежало 5% населения, причем из богатых районов бежало значительно больше - до 40%, и несмотря на смягчение мер обратно они возвращаться не спешат.