Цена освобождения Праги | Благодарность и любовь братушек

12 Просмотры
alltube
6
Опубликован в 06 May 2020 / В Новости и политика

5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло стихийное восстание. Но рядом находилась мощная германская группировка. 6 мая вермахт и части СС, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватил большую часть чешской столицы и приступил к уничтожению восставших.
Советское командование планировало нанести удар по немецким войскам 7 мая, но Пражское восстание заставило начать наступление раньше, не завершив перегруппировку сил. Войска 1-го Украинского фронта получили приказ маршала Ивана Степановича Конева начать наступление утром 6 мая. Утром 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта вступили в чешскую столицу и подавили последние очаги сопротивления войск СС.
В ходе Пражского восстания 5 – 9 мая 1945 года в чешской столице погибло примерно 1,5 тысячи чешских повстанцев, 4 тысячи мирных жителей. На подступах к Праге и в самом городе Советская армия потеряла около тысячи бойцов — в самые последние дни войны..
И 9 мая стало днем освобождения Чехословакии от фашизма.
Однако 75-летие этого события чехи решиили встретить своеобразно. 3 апреля по распоряжению муниципальных властей района Прага-6 с площади Интербригад был демонтирован бронзовый памятник маршалу Коневу. По всем «правилам» — через петлю на шее. Он и ранее неоднократно становился объектом выходок местных вандалов, которых ни разу не удалось поймать, несмотря на обилие установленных поблизости видеокамер.
Но вот теперь в дело вступила власть. Причем, староста муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж прокомментировал это подленьким смешком в соцсетях — мол, у маршала «не было защитной маски, а правила одинаковы для всех».
Потом, правда, перепугался. И в чешских СМИ начали писать, что «русские будут мстить», и уже поймали одного «разведчика с полным чемоданом смертельного яда», которым хотели отравить мэра Праги и упомянутого старосту, как некогда Скрипалей — помните еще таких?
В самом деле нашей стране делать нечего, чем обращать внимание на таких ничтожеств, по большому счету «шестерок» на побегушках у своих хозяев.
Таких в Европе сейчас немало. В ночь с 6 на 7 апреля был осквернен памятник, установленный на братской могиле советских солдат в болгарском Добриче. С 1949 по 1990 год этот город назывался Толбухин – в честь командующего освобождавшим Болгарию 3-м Украинским фронтом. Но в рамках борьбы с «тоталитарным прошлым» подвергся обратному переименованию.
Инцидент в Добриче стал далеко не первым актом вандализма в Болгарии. Власти страны, как и власти Праги, заявляют, что это проделки хулиганов, но никаких мер по их отлову и привлечению к ответственности не принимают. Более того, официальная София также присоединилась к управляемому из Вашингтона и Брюсселя хору восточноевропейцев, заявляющих, что Советский Союз не освободил их от нацистов, а «оккупировал».
То есть, 9 мая в Чехии не светлый праздник освобождения, в «скорбная дата оккупации»?
Как могло так получиться?
Да все очень просто. Пока СССР имел возможность помогать «братским» странам, все было хорошо. Как только в силу известных причин эта помощь прекращена, «братья» подобно женщинам с «низкой социальной ответственностью» кинулись искать новых спонсоров. Спонсоры оказались себе на уме — та же Болгария сейчас одна из беднейших стран Европы, но подачки все равно надо отрабатывать. То есть — обвинять Россию во всем, чем можно. А если нет фактов — или извращать имеющиеся, или придумывать фейки о том, что «Советская Армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии» - это из официального заявления МИД Болгарии.
Про Прибалтику и говорить нечего. 7 апреля депутаты литовского Сейма приняли резолюцию «Об историческом ревизионизме Российской Федерации», обвиняющую СССР в развязывании Второй мировой и оккупации Европы, а также призывающую Европарламент, парламенты европейских стран, международные организации и мировое сообщество совместно противостоять попыткам России «переписать историю».
«Сейм … осуждает Российскую Федерацию, занимающуюся историческим ревизионизмом и распространением токсичной дезинформации для оправдания отрицательной роли Советского Союза в развязывании Второй мировой войны... что доказано историческими источниками».
Но исторические источники, например, говорят, что «освобождение Чехословакии сопровождалось насилием со стороны чехов в отношении немцев – гражданского населения, в том числе женщин и детей.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по