Чего Россия натворила в апреле

107 Просмотры
alltube
6
Опубликован в 20 Apr 2020 / В Новости и политика

Российские ученые перевели работу по созданию квантового компьютера на удаленку
Работы по созданию российского квантового компьютера продолжаются удаленно, ученые пока не выбиваются из графика работ по его созданию. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, сообщил в пятницу директор научно-образовательного центра "Функциональные микро/наносистемы" МГТУ имени Баумана и ВНИИ автоматики "Росатома" Илья Родионов.
"Работы по созданию квантового компьютера мы не останавливали - они переведены в новый формат. До карантина мы изготовили несколько серий образцов перспективной элементной базы квантовых процессоров, запустили систему удаленного управления и сегодня продолжаем наши исследования в дистанционном формате. Образцы находятся в криостате, а ребята работают с ними и всей электроникой со своих компьютеров из дома. И если в мае мы вернемся в прежний режим, то это существенно не повлияет на наши планы работ", - сказал Родионов.
По его словам, во время самоизоляции лабораторию по графику посещают только два человека, ответственные за обслуживание постоянно действующих приборов и инфраструктуры. А разработка, проектирование и компьютерное моделирование делается удаленно на домашних компьютерах и суперкомпьютерных вычислителях.
"Есть серьезные планы по повышению производительности квантовых компьютеров, предусмотренные национальным проектом "Наука" и дорожной картой по развитию в России технологий квантовых вычислений к 2024 году, однако пока их выполнение не началось", - добавил собеседник агентства.
Сегодня ученые работают согласно дорожной карте развития квантовых технологий, принятой в 2019 году, одной из целей которой является создание первого российского квантового компьютера, способного решать сложные практические проблемы.
"В рамках дорожной карты обсуждается наше участие в двух крупных проектах - создание квантовых компьютеров на основе фотонов и сверхпроводников. В них стоят задачи реализации квантовых алгоритмов на российских процессорах с 30-50 кубитами. Мы надеемся в мае продолжить эти работы ", - добавил Родионов.
Предполагается, что создание квантового компьютера позволит существенно ускорить процесс компьютерного моделирования и решать недоступные для современных суперкомпьютеров задачи в таких областях, как, например, квантовая химия , искусственный интеллект и материаловедение, что существенно удешевит и ускорит разработку новых лекарств и материалов.
ИПЕМ: Промышленность России: итоги марта 2020 года
Итоги развития промышленности в марте 2020 года (к марту 2019 года):
− индекс ИПЕМ-производство -1,2% (-0,6% за период январь - март 2020 года)
− индекс ИПЕМ-спрос -2,7% (-1,0%)
Индекс ИПЕМ-спрос в отраслевом разрезе в марте 2019 года:
Добывающие отрасли -4,7% (-2,1% за период январь - март 2020 года)
Низкотехнологичные отрасли +11,2% (+7,4%)
Среднетехнологичные отрасли -5,7% (-3,1%)
Высокотехнологичные отрасли -6,6% (-2,5%)
Индекс спроса в добывающих отраслях в марте 2020 года сократился:
-4,7% к марту 2019 года (-2,1% за период январь - март 2020 года)
Март стал первым месяцем, в котором меры борьбы с пандемией коронавируса оказали заметное влияние на динамику российского промышленного производства и спроса на промпродукцию, а многие предприятия продолжали работать «на склад», поэтому в дальнейшие месяцы можно ожидать более значительного падения индексов.
Однако кризис в очередной раз показывает значимость внутреннего рынка и его роль «тихой гавани» для целого ряда отраслей, даже ориентированных на экспорт. Например, цены на газ на внутреннем рынке уже выше, чем спотовые котировки в Европе.
В период низких цен конкурентоспособность поставщиков угля на глобальном рынке всё меньше зависит от себестоимости добычи, и все больше от транспортных издержек, поэтому для российских угольных компаний внутренний рынок становится всё более важным. Росту внутреннего спроса на минеральные удобрения способствовали результаты импортозамещения в пищевой обрабатывающей промышленности и соответствующая переориентация на внутрироссийских поставщиков с/х продукции».
– отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий