Черные лебеди на подходе. Хроники финансового кризиса!
Очередной обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китая, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли.
Из примечательных изменений последнего месяца - в США и Индии зафиксировано сокращение промышленности (от года к году) не только в последнем месяце, но и после нормализации (усреднения) за полгода. Это означает, что сокращение это не разовая флуктуация отдельного месяца, а стабильный тренд, который не удалось отменить ужимками с запуском QE-4 (также известным как не-QE). Для тех кто не в теме: в США было три волны количественного смягчения. Когда для того, чтоб поправить балансы, ФРС усиленно печатал деньги. Конечно, они в реальности ничего не печатали, просто поменяли кол-во ноликов на компьютерах. Но благодаря этому, большинство приближенных банков смогли не обнакротиться и даже выплатить бонусы своим владельцам. Но структурные перекосы в эжкономике это не отменяет, а лишь на время притушило пожар. В свою очередь, следующий кризис будет более качественным и масштабным.
Таким образом, список стран (из рассматриваемых), где сокращение промышленности приняло форму устойчивого затяжного тренда сейчас выглядит так - Германия, Индия, США, Италия, "развитые" страны в целом. А глобальную экономику от этого сокращения отделяют лишь доли процента.
♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращается четыре месяцев подряд (данные за предыдущие месяцы были уточнены в первоисточнике, иначе бы оно длилось уже полгода). Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009. То есть, если мы посмотрим на то, сколько товаров сейчас перевозится в рамках всей торговли, то окажется что сокращение идет уже 4-е месяца подряд.
При этом, такое странное совпадение,
♦ Индустриальное производство США в минусе четвертый месяц подряд.
♦ Индустриальное производство Германии сокращается 13 месяцев подряд и 15 из последних 16 месяцев. То есть представляете, в европейском локомотиве, в Германии падает реальное производство. Если вот просуммировать все их мерседесы, ауди, бош , сименс и так далее, то окажется, что суммарно у них падение 15 месяцев из 16-ти последних. А нас пеняют за то, что мы якобы мало выросли. ну все то в районе двух процентов. А вот Германия падают 13 месяцев подряд, и ничего. Это ж европейцы.
♦ Индустриальное производство Италии сокращается 9 месяцев подряд и 14 из последних 17 месяцев. Италия, как бы всего пару десятков лет назад была также промышленном гигантом. А сейчас… как часто вы увидите на улицах фиат? Альфа ромео. В москве точно не чаще, чем ферари.
♦ Индустриальное производство Индии сокращается 4 месяца подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года проходил лучше). Нормализованная за полгода динамика пока в символическом плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии показатель был в 21-м веке лишь однажды.