С июля 2020 года, над москвичами хотят начать "нечеловеческий эксперимент"

275 Просмотры
alltube
6
Опубликован в 24 Apr 2020 / В Новости и политика

За суматохой вокруг коронавируса и падения экономики, наверное, и не заметно, как наша страна вступает в новый технологический уклад. Это не пафосные слова - это сегодняшняя реальность. Искусственный интеллект развивается и вступает в непосредственное взаимодействие с гражданами, что требует особого правового регулирования. Именно этому вопросу и посвящен принятый 14.04.2020 года Государственной Думой, в третьем чтении, законопроект №896438-7, который также содержит поправку в Федеральный закон "О персональных данных" №152-ФЗ, вводя такое понятие, как "обезличенные персональные данные", в том числе и о здоровье граждан.
Ещё 10.10.2019 года президент Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Этим указом утверждается Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года и гарантируется выделение для этого финансовых ресурсов.
В данном документе искусственный интеллект (ИИ), определен, как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать результаты при выполнении конкретных задач сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
В указе ИИ, способный решать только узкоспециализированные задачи обозначен как слабый искусственный интеллект. Универсальным - сильным, называется такой ИИ, который способен, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Однако, констатируется, что создание такого ИИ может привести не только к позитивным изменениям в ключевых сферах жизнедеятельности, но и к негативным последствиям, вызванным социальными и технологическими изменениями, которые сопутствуют развитию технологий ИИ.
Кроме развития программой части, уделяется внимание и разработке отечественных высокоскоростных и энергоэффективных процессоров и других элементов вычислительных систем, даже на этапах проектирования и производства опытных образцов, приобретения необходимых интеллектуальных прав на элементы вычислительных систем и системное программное обеспечение. В указе предполагается, что к 2024 году должна быть создана инфраструктура поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в области ИИ, включая создание высокопроизводительных центров обработки данных. Также должны быть разработаны российские микропроцессоры, не уступающие мировым аналогам по скорости и энергоэффективности. К 2030 году на российском и международном рынках должны быть широко представлены функционирующие образцы микропроцессоров с комплектом соответствующего программного обеспечения. Должны быть открыты специализированные центры обработки данных на основе российских микропроцессоров.
Федеральный исследовательский центр Информатики и управления Российской академии наук совместно с заинтересованными организациями, подготовил комплексную научно-техническую программу исследований, разработок, создания продуктов и услуг под названием "Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России". Она базируется на пяти направлениях: фундаментальные исследования, разработка базовых технологий ИИ, создание инструментов и аппаратно-программных средств ИИ, внедрение технологий ИИ в различные сферы цифровой экономики и подготовка кадров.
Ответственным исполнителями и заказчиками программы указываются министерства и ведомства РФ, а также основные госпредприятия:
Кроме того, для решения задач по развитию высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект» Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ), создали альянс. Соответствующее соглашение стороны подписали 9.11.2019 года, по итогам встречи в рамках конференции "AI Journey", на которой президент России - Путин был в качестве специального гостя.
К слову, РФПИ уже привлек $2 млрд от международных партнеров для инвестиций в развитие искусственного интеллекта в России, а как указывал управляющий директор Центра Всемирного экономического форума по четвертой промышленной революции Мурат Сонмез, Россия является одной из немногих стран, инвестировавших почти $1 млрд в квантовые технологии.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий